Анализ и управление затратами

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение резервов направленных на снижение затрат на производство и реализацию продукции.

Оглавление

Введение 2
1. Теоретическая часть
1.1 Основные направления анализа себестоимости 6
1.2 Анализ прямых материальных затрат 11
1.3 Анализ прямой заработной платы 13
1.4 Анализ косвенных затрат 13
1.5 Анализ калькуляции себестоимости на основе нормативов затрат и анализа отклонений 15
1.6 Определение резервов снижения себестоимости продукции 19
2. Аналитическая часть
2.1 Характеристика предприятия. Анализ активов и пассивов
предприятия 22 2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
предприятия 26
2.3 Анализ и управление затратами и себестоимостью 28
Заключение 29
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая КЭАХД Сафанова.doc

— 185.50 Кб (Скачать)

         Кроме того, достижимые нормы могут быть использованы при планировании, так как они представляют собой цели, которые должны быть достигнуты. Предпочтительно составить общую финансовую и кассовую консолидированную сметы по данным нормам. Ясно, что не следует использовать в этих сметах идеальные нормы, которые вряд ли будут достигнуты. Таким образом, применение достижимых норм ведет к экономии ресурсов, так как они могут быть использованы как для планирования, так и для контроля.

 

 

1.6 Определение резервов снижения себестоимости продукции

Основными источниками резервов снижения себестоимости являются:

- увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

- сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака.

         Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объем производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма постоянных расходов не изменяется; в результате снижается себестоимость изделий.

         Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии.

         Экономию затрат по оплате труда в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции.

         Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

         Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить.

         Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.

         Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев.

         Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции j-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Аналитическая часть

2.1 Характеристика предприятия

ООО «Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат» находится по адресу: Воронежская область, Бутурлиновский район, р.п. Нижний Кисляй, ул. Джержинского, 19.

Комбинат занимается производством молочно-консервной продукции:

- молоко цельное сгущенное;

- молоко стерилизованное;

- кофе сгущенное с молоком;

- какао сгущенное с молоком;

- молоко сгущенное варенное.

Также с недавнего времени комбинат начал производить овощные консервы под маркой «Гарнирио».

Анализ активов предприятия.

Статьи активов

Начало

года

Конец

года

Динами

ка

(+;-)

Структура,%

Измене

ние

структу

ры,%

Темп

роста,

%

 

 

 

 

 

Начало

года

Конец

года

 

 

Нематериальные

активы

0

0

0

0

0

0

0

Основные средства

96196

117053

20857

11,40

19,63

8,23

121,68

Незавершенное

строительство

17216

35482

18266

2,04

5,95

3,91

206,10

Отложенные налоговые активы

90

210

120

0,01

0,04

0,03

133,33

Итого внеоборотные активы

113502

152745

39243

13,45

25,62

12,17

134,57

Запасы

241970

205423

-36547

28,62

34,45

5,83

84,9

НДС

2258

3578

1320

0,27

0,60

0,33

158,46

Дебиторская задолженность (долгоср)

0

0

0

0

0

0

0

Дебиторская задолженность (краткоср.)

192925

165479

-27446

22,82

27,75

4,97

85,77

Краткосрочные финансовые вложения

311237

104406

-206831

36,82

17,51

-19,31

33,55

Денежные средства

787

432

-355

0,09

0,07

-0,02

54,89

Итого оборотные активы

749177

479318

-269859

86,55

74,38

-12,17

63,98

Баланс

845373

596371

-249002

100

100

 

70,55

         Вывод: за отчетный период имущество предприятия уменьшилось на 249002 т.р. или на 29,45%. При этом стоимость внеоборотных активов увеличилась на 39243 т.р. или на 34,57%: увеличилась стоимость основных средств на 20857 т.р. или на 21,68%; увеличилась сумма незавершенного строительства на 18266 т.р. или на 106,10%, а отложенные активы увеличились на 120 т.р. или на 133,33%. Стоимость оборотных активов уменьшилась на 269859 т.р. или на 34,02%: запасы уменьшились на 15,1% или на 36547 т.р.; НДС увеличилось на 1320 т.р. или на 58,46%; доля дебиторской краткосрочной задолженности увеличилась на 4,97%, а в сумме уменьшилась на 27446 т.р. или на 14,23%; краткосрочные финансовые вложения уменьшилась на 66,45% или на 206831 т.р.; сумма денежных средств снизилась на 355 т.р. или на 45,11%.

Анализ пассивов.

Статьи пассивов

Начало

года

Конец

года

Дина

Мика

(+;-)

Структура,%

Измен

ение

структу

ры, %

Темп

роста,

%

 

 

 

 

 

Начало

года

Конец

года

 

 

Уставный капитал

51008

51008

0

5,91

8,07

2,16

100

Добавочный капитал

0

0

0

0

0

0

0

Резервный капитал

0

0

0

0

0

0

0

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

20449

(186)

-20263

2,37

0,03

-2,34

0,91

Итого капитал и резервы

71457

50822

-20635

8,28

8,1

-0,18

71,12

Отложенные налоговые обязательства

726

351

-375

,08

0,06

-0,02

48,35

Итого долгосрочные обязательства

726

351

-375

0,08

0,06

-0,02

48,35

Займы и кредиты

758418

504562

-253856

87,91

79,83

-8,08

66,54

Кредиторская задолженность

32078

76328

44250

3,72

12,08

8,36

237,95

Итого краткосрочные обязательства

790496

580890

-209981

91,72

91,90

0,18

73,46

Баланс

862679

632063

-230616

100

100

 

73,27

         Вывод: мы видим, что в общем пассивы на конец года уменьшились на 230616 т.р. или на 26,73%. На это повлияло уменьшение по сумме капиталов и резервов на 20635 т.р. или на 28,88%: уставный капитал остался неизменным, но в конце года мы наблюдаем непокрытый убыток, который составляет 186 т.р.. Долгосрочные обязательства снизились в сумме 375 т.р. или на 51,65%. Произошло изменение и краткосрочных обязательств: займы и кредиты снизились на 33,46% или на 253856 т.р.; кредиторская задолженность на конец года увеличилась на 44250 т.р. или на 137,95%.

 

 

2.2 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости

Коэффициент абсолютной ликвидности:

Кал=ДС/КП

- Калнг=(787+311237)/791222=312024/791222= 0,39

- Калкг=(432+104406)/581241=104838/581241=0,18

Вывод: значение коэффициента на начало и конец года больше норматива. Это означает, что денежных средств хватает для покрытия наиболее срочных обязательств.

коэффициент быстрой ликвидности:

 

Кбл= ДС+ДБ/КП

- Кблнг= (787+311237+192925)/791222=504949/791222=0,64

-Кблкг= (432+104406+165479)/581241=270317/581241=0,47

Вывод: коэффициент быстрой ликвидности на начало года почти соответствует нормативу, а вот на конец года он меньше на 0,23.

коэффициент текущей ликвидности:

Ктл=IIА/КП

- Ктлнг= 749177/791222=0,95

-Ктлкг= 479318/581241=0,83

Вывод: коэффициент текущей ликвидности на начало и конец года меньше 1, а значит предприятие не является платежеспособным.

кредитоспособность:

- К1=Np/Ачт

К1нг= 392832/437940=0,90

К1кг=365547/374912=0,98

-К2=Np/СК

К2нг=392832/113502=3,46

К2кг=365547/152745=2,40

-К3=ДК/СК

К3нг=311237/113502=2,74

К3кг=104406/152745=0,68

Вывод: так как коэффициент >1, то предприятие не может расплатиться со всеми кредиторами полностью в начале года, а в конце может.

 

К4=ДЗ/Np

К4нг=192925/392832=0,49

К4кг=165479/365547=0,45

финансовая устойчивость:

241970< 749177+758418

241970< 1507595

Вывод: так как запасы и затраты меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банка, то предприятие является абсолютно финансово устойчивым.

2.3 Анализ и управление затратами и себестоимостью

Элементы затрат

Сумма, т.р.

 

 

Начало года

Конец года

изменение

Оплата труда

693602

692594

-1008

Единый социальный налог

246922

246563

-359

Материальные затраты

842516

861235

18719

Амортизация

241265

237754

-3511

Полная себестоимость

2210362

2207225

-3137

Переменные расходы

35641

45631

9990

Постоянные расходы

74842

66974

-7868

Вывод: из расчетов мы видим, что произошло уменьшение по оплате труда, что в сумме составило 1008 т.р.; увеличились материальные затраты на 18719 т.р., а амортизационные отчисления уменьшились на 3511 т.р.. Себестоимость продукции снизилась на 3137 т.р., а переменные расходы возросли на 9990 т.р.. Постоянные расходы уменьшились на 7868 т.р.

 

 

 

 

Заключение

         Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения.

         В данной работе по вопросам анализа себестоимости продукции можно сделать следующие выводы:

         · Итогом анализа себестоимости есть выявление резервов дальнейшего улучшения показателей. Резервы должны быть обобщены, взаимно увязанные, определена их общая сумма и основные направления реализации.

         · Задачами анализа себестоимости продукции является: оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, затратам производства и обращение на основе анализа обращение затрат; установление динамики и степени выполнение плана по себестоимости; определение факторов, которые повлияли на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых; анализ себестоимости отдельных видов продукции; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

         · Анализ себестоимости продукции направленный на выявление возможностей повышения эффективности использование материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

         · Изучение себестоимости продукции разрешает дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/М.В. Калашникова, С.В. Донскова, И.И. Чайкина и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004. - 264 с.

2. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник/И.А. Белоброжецкий, В.А. Белобородова, М.Ф. Дьячков и др.; Под ред. В.А. Белобородовой. - 2е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с.

Информация о работе Анализ и управление затратами