Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2015 в 19:06, контрольная работа

Краткое описание

Содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности состоит во всестороннем изучении технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материалами, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3
Вопрос №1:Текущий, оперативный и годовой (итоговый) анализ, их цель и методика проведения………………………………………………………...4
Вопрос №2: Анализ продуктивности животных…………………………11
Вопрос №3: Анализ трудоемкости продукции…………………………...16
Список литературы…………………………………………………………19

Файлы: 1 файл

АХД.docx

— 119.60 Кб (Скачать)

 

После расчета исходных данных и решения системы уравнений

 

получим: а = 0,525, b — 0,85. Уравнение связи будет иметь следующее выражение:

Ух = 0,525 + 0,85х, -...,

Оно показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц к. ед, • в расчете на 1 голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,85 ц.,

Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции:

Коэффициент корреляции в данном случае очень близок к единице, следовательно, между продуктивностью коров и уровнем их кормления существует тесная связь. Коэффициент детерминации (d = 0,81) свидетельствует о том, что на 81% изменение уровня продуктивности коров связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 19% вариации результативного показателя. Это означает, что полученное уравнение связи можно использовать для:

а) определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы (изм.уx);

б) подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;

в) прогнозирования продуктивности коров в перспективе (упрогн).

Пример. Уровень кормления коров, ц к. ед.:

по плану отчетного года 33,0 '

фактически в отчетном году 36,8

прогнозный в следующем году 38,8

изм.ух = (изм.х ) b= (36,8 - 33) • 0,85 = +3,23 ц;

Pезервы у =Pезервы x b = (38,8 - 36,8) • 0,85 = +1,7 ц;

Упрогн = а + b • хпрогн = 0,525 + 0,85 • 38,8 = 33,5 ц/гол.

Аналогичным образом можно рассчитать зависимость продуктивности животных от обеспеченности кормов протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яловости коров, процента обновления основного стада и других факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №3: Анализ трудоемкости продукции

 

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции  рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель — обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

.

И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с базой сравнения условиях можно представить в виде алгоритма:

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.

Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции  и структуры производства  . При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот:

, или 

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

- общее изменение среднего уровня  удельной трудоемкости:

- изменение среднего уровня  удельной трудоемкости за счет  изменения структуры продукции:

- изменение среднего уровня  удельной трудоемкости за счет  изменения индивидуальной трудоемкости  отдельных изделий:

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целомпо предприятию по методике, использованной при подсчете резервов роста среднечасовой выработки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Анализ  хозяйственной деятельности в  промышленности/Под ред. В.И.Стражева. Мн.: Вышэйшая школа, 1998.

    2. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 1997.

    3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Мн.: ИСЗ, 1996.

    4. Теория анализа хозяйственной деятельности /Под ред. В.В. Осмоловского. Мн.: Вышэйшая школа, 1989.

    5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 1996.

 

 

 

 


Информация о работе Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия