Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функцией управления в экономики. Для оптимизации управлении необходимо иметь четкое представление о тенденциях и характере изменений в экономике предприятий. Достижения данной информации возможно только на основе экономического анализа. Экономический анализ обосновывает управленческие решения, обеспечивает эффективность и объективность управления производства.

Файлы: 1 файл

курсовая ахд.docx

— 81.04 Кб (Скачать)

Изделие А  9730,1:10650,3*100%=91,4%

Изделие Б  12349,7:9778,1*100%=126,3%

Изделие С  13446,8:10646,3*100%=126,3%

Изделие Д  11510,5:11510,5*100%=100%

Итого:  47037,1:42585,2*100%=110,5%

Таким образом план по структуре перевыполнен на 10,5% и составляет 110,5%. Анализ показывает, что невыполнение плана по структуре наблюдается по изделию А на 91,4%.

 

1.2. Анализ качества продукции.

В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности продукции, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует требованиям рынка, поэтому оценка качества является важной составляющей экономического анализа.

К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относятся:

  • Объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции.
  • Удельный вес новой продукции, в общем, ее выпуске.
  • Удельный вес продукции высшей категории качества.
  • Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения. Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

Аналитическими показателями, характеризующими качество, являются удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции. Показатели характеризуют долю в процентах или уровень продукции в копейках на один рубль общего объема продукции. Сопоставив фактический удельный вес продукции или удельный вес сертифицированной продукции можно судить о выполнении задания повышения качества или изменению качества по сравнению с прошлым годом. В ходе анализа следует выяснить причины изменения удельного веса сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом. По результатам расчетов необходимо принять решение по повышению качества продукции.

Анализ качества продукции выполним используя данные таблицы 1.3.

Показатели

По плану

Фактически

Выполнение плана

за отчетный год

за предыдущий год

к плану

к предыдущему году

1

2

3

4

5

6

Объем валовой продукции в оптовых ценах, принятые в плане, тыс.руб.

42585,2

53788,0

42481,2

126,3

126,6

в том числе:

продукция высшей категории качества

23847,7

29045,5

23789,5

121,8

122,1

Удельный вес продукции высшей категории качества, %

56,0

54,0

56,0

   

Таблица 1.3.

Удельный вес продукции высшей категории качества в общем объёме валовой продукции - это отношение стоимости высшей категории качества к общей стоимости валовой продукции, выраженный в процентах. 

По плану: 23847,7:42585,2*100%=56%

Фактически за отчётный год   29045,5:53788,0*100%=54%

Фактически за предыдущий год  23789,5:42481,2*100%=56%

Выполнение плана к плану – это отношение объёма продукции выпущенного за отчётный год к плановому выраженное в процентах: 53788,0:42585,2*100 %=126,3%.

Выполнение плана к предыдущему году – это отношение объёма продукции выпущенного за отчётный год к объему, выпущенному в предыдущем году выраженный в процентах: 53788,0:42481,2*100%=126,6%

Выполнение плана по продукции высшего качества к плану: 29045,5:23847,7*100%=121,8%

К предыдущему году: 29045,5:23789,5*100%=122,1%

Данные таблицы показывают, что объём валовой продукции фактически за отчётный год составил 53788,0т.р.- это по отношению к плану и по отношению к предыдущему году составляет 126,6%. Планировалось, что продукция высшей категории качества будет равна  23847,7т.р., фактически же за отчётный год она составила 29045,5т.р., что на 21,8% больше плана и на 22,1% больше, чем было в предыдущем году. Удельный вес продукции высшей категории качества фактически за отчётный год был равен 54% - это меньше, чем было в предыдущем году на 2 %.

 

                           1.3. Анализ потерь от брака.

Косвенным показателем качества продукции являются штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес брака продукции и потери от брака. Исправление брака приводит к удорожанию себестоимости продукции и снижению прибыли.

Анализ потерь от брака проводится следующим образом:

  • Определяется величина забракованной продукции по периодам.
  • Определяется удельный вес брака в себестоимости товарной продукции.
  • Определяется влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т.е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака. Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака и себестоимость товарной продукции и разделить на 100%.
  • Выявляется причины снижения качества и брака по местам их возникновения, и разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению качества.

Основной причиной снижения качества является: низкое качество исходного сырья, низкий технический уровень технологических фондов, низкий уровень организации и технологии производства, недостаточная квалификация рабочих, аритмичность производства.

Анализ брака продукции проведем, используя данные таблицы 1.4.

Показатели

Единица измерения

Значение

1

2

3

Объем валовой продукции

Тыс.руб.

53788,0

Себестоимость окончательно забракованных изделий и полуфабрикатов

Тыс.руб.

151,1

Производственная себестоимость валовой продукции

Тыс.руб.

50378,3

Процент брака

%

0,3

Сумма недовыпущенной продукции в результате некачественной работы

Тыс.руб.

161,4


Таблица 1.4.

Процент брака – это отношение окончательно забракованных изделий и полуфабрикатов к производственной себестоимости валовой продукции выраженное в процентах: 53788,0:151,1*100%=0,3%

Сумма недовыпущенной продукции в результате некачественной работы – это произведение объёма валовой продукции и процент брака делённое на 100%: 53788,0*0,3:100%= 161,4т.р.

Выполнив расчёты и проанализировав данные таблицы, отметим, что на предприятии объём валовой продукции составил 53788,0т..р., при этом производственная себестоимость валовой продукции равняется 50378,3т.р.. Зная себестоимость окончательно забракованных изделий и полуфабрикатов, мы определили, что процент брака на предприятии равен 0,3%. Это отрицательно характеризует производственную деятельность предприятия. Из-за того, что предприятие работало неэффективно и некачественно, им было недовыпущенной  валовой продукции на сумму 161,4т.р. Наличие брака негативно влияет на финансовое состояние предприятия и влечёт за собой рост себестоимости продукции уменьшение суммы прибыли и снижение уровня рентабельности.

 

1.4. Анализ ритмичность производства.

 Важным показателем эффективности производства является его ритмичность. Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчётного периода. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы.

 

Для характеристики ритмичности используется ряд показателей, которые делятся на 2 группы: 1 группа - прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес производства за каждую декаду к месячному выпуску и т. д.. 2 группа - косвенные показатели - оплата простоев, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию и т. д.

Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции сданной без нарушения графика. Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами:

  • Коэффициент ритмичности равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период.
  • Коэффициент ритмичности можно определить путём суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к 1, тем равномернее выполнение задания. Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки установленные планом графика. Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности.

Коэффициент аритмичности можно определить, как разности между коэффициентом ритмичности и единицей.

Затем в ходе анализа необходимо выявить причины неритмичной работы. Выявление причины позволяет определить мероприятия по повышению ритмичности.

В заключение анализа определяется стоимость недовыпущенной продукции в установленные  графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия. Стоимость недовыпущенной продукции определяется путём умножения планового объёма выпуска на коэффициент аритмичности. Упущенные возможности предприятия в связи с неритмичностью работы определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исходя из наибольшего среднеквартального объёма производства за квартал. Анализ рентабельности  производства отражён в таблице 1.5.

Квартал

Выпуск продукции, тыс.руб.

Удельный вес

Выполн. плана, %

Продукция, зачтенная в выполнение плана по ритмичности

план

факт

план

факт

тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

1

10650,3

9730,1

25,0

18,1

91,4

9730,1

91,4

2

9778,1

13447,0

23,0

25,0

137,5

9778,1

100,0

3

10646,3

19100,4

25,0

35,5

179,4

10646,3

100,0

4

11510,5

11510,5

27,0

21,4

100,0

11510,5

100,0

Всего за год

42585,2

53788,0

100

100

126,3

41665,0

97,8


         Таблица 1.5.

Удельный вес – это отношение стоимости выпущенной продукции в анализируемом квартале общей сумме выпущенной за год продукции выраженное в процентах.

1 квартал: по плану  10650,3:42585,2*100%=25,0%

Фактически: 9730,1:53788,0*100%=18,1%

Аналогично проводим вычисления по 2, 3 и 4 кварталам и итог.

Выполнение плана – это отношение фактического выпуска продукции к плановому выраженное в процентах.

1 квартал  9730,1:10650,3*100%=91,4%

Таким же образом вычисляем процент выполнения плана по остальным кварталам и итоговый показатель.

Определим сумму продукции зачтённой выполнение плана по ритмичности:

  • если фактически было произведено продукции меньше чем планировалось, то засчитывается фактическая величина .
  • если фактически было произведено продукции больше чем планировалось, то засчитывается плановая величина.

Определим процент продукции зачтённой в выполнение плана по ритмичности к плановой величине, выраженной в процентах.

Коэффициент ритмичности – это отношение суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности к плановому выпуску продукции.

Коэффициент ритмичности: 1 квартал =0.914

     2 квартал =1

     3 квартал = 1

     4 квартал =1

     Годовой =0,978

Годовой коэффициент аритмичности =-0,022

Необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия в связи, с неритмичной работой предприятия, исходя из наибольшего среднеквартального объёма производства, для этого определим разность между фактическим выпуском продукции и выпущенной продукции, за год, учитывая наибольший среднеквартальный объём производства.

53788,0-(19100,4*4)=-22613,6т.р.

Проанализировав данные аритмичности выпуска продукции можно отметить, что фактически выпуск продукции составил 53788,0т.р. это на 26,3% больше чем планировалось. Анализ фактического удельного веса выпущенной продукции показал, что наибольшим он был в 3 квартале (35,5%), а наименьшим в 1 квартале (18,1%). В результате аритмичной работы предприятия оно недовыпустило продукции на 22613,6т.р.

 

2. Анализ состава, структуры и эффективности                                                                      использования основных фондов.

Состояние использования основных фондов один из важнейших аспектов аналитической работы, именно они являются материальным воплощением материально-технического прогресса. Объекты основных фондов составляют основу любого производства. На основные фонды приходится основной удельный вес  в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные  результаты деятельности. Основная цель анализа - это определение путей повышения эффективности использования основных фондов.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия